LAGARTO TONTO COM FAROFA

foto0143LAGARTO TONTO COM FAROFA

INGREDIENTES: 

1 ,200 KG DE LAGARTO LIMPO; 1 LATA DE CERVEJA CLARA; 4 DENTES DE ALHO PICADOS; 1/2 XÍCARA (CHÁ) DE CHEIRO VERDE PICADO; 1 CENOURA PEQUENA SEM CASCA PICADA; 1/2 PIMENTÃO VERDE PICADO; 2 COLHERES (SOPA) DE MOSTARDA; 2 FOLHAS DE LOURO; SAL E PIMENTA DO REINO A GOSTO; 1 LINGUIÇA CALABRESA DEFUMADA SEM PELE; 2 COLHERES (SOPA) DE ÓLEO; 1 E 1 / XÍCARA (CHÁ) DE ÁGUA:

FAROFA: 2 COLHERES (SOPA) DE ÓLEO; DE AZEITONAS SEM CAROÇO E PICADAS A GOSTO; 200 GRAMAS DE BACON PICADO; 1 CEBOLA GRANDE PICADA; 1 CENOURA SEM CASCA, RALADA; 2 XÍCARAS (CHÁ) DE FARINHA DE MILHO EM FLOCOS; SAL, PIMENTA E SALSA PICADA À GOSTO.

MODO DE PREPARO:

COM UMA FACA FINA E COMPRIDA, BEM AFIADA, FAÇA UM BURACO NO MEIO DO LAGARTO, NO SENTIDO DO COMPRIMENTO; COLOQUE EM UM SACO PLÁSTICO E RESERVE.

NO LIQUIDIFICADOR, BATA A CERVEJA, ALHO, CHEIRO VERDE, CENOURA, PIMENTÃO, MOSTARDA, LOURO, SAL E PIMENTA . JOGUE SOBRE A CARNE, APERTE PARA QUE O   TEMPERO FIQUE ENVOLVENDO TOTALMENTE A CARNE FECHE O SACO COM UM NÓ E DIXE NA GELADEIRA, POR PELO MENOS 3 HORAS. . ESCORRA O TEMPERO, RESERVANDO A MARINADA. COLOQUE A LINGUIÇA NO BURACO DA CARNE. AQUEÇA UMA PANELA DE PRESSÃO, COLOQUE O ÓLEO E DOURE A CARNE DE TODOS OS LADOS; JUNTE O TEMPERO RESERVADO E A ÁGUA; TAMPE A PANELA E DEIXE COZINHAR EM FOGO BAIXO POR APROXIMADAMENTE 20 MINUTOS, COMECE A MARCAR O TEMPO QUANDO A PANELA COMEÇAR A CHIAR( FERVER). DESTAMPE A PANELA  APÓS ESFRIAR . RESERVE.

FAROFA:

EM UMA PANELA , COLOQUE O ÓLEO, BACON E DEIXE DOURAR, EM FOGO BAIXO,MEXENDO SEMPRE. ACRESCENTE A CEBOLA, DOURE LEVEMENTE; ACRESCENTE A CENOURA E AZEITONAS E COZINHE MAIS UNS POUCOS MINUTOS. ADICIONE   A FARINHA DE MILHO, MISTURE BEM E TEMPERE COM SAL, PIMENTA. ACRESCENTE A  SALSA E MISTURE BEM.

TRANSFIRA A CARNE PARA UM REFRATÁRIO, COLOQUE O MOLHO RESTANTE DA PANELA SOBRE A MESMA; COLOQUE A FAROFA AO LADO E SIRVA.

MEUS PITACOS:

QUANDO VOU FAZER CARNE ASSADA DE PANELA, COLOCO  ÁGUA ATÉ COBRIR A PEÇA, E APÓS 20 MINUTOS NA PRESSÃO, DESLIGO,ESPERO ESFRIAR, ABRO A PANELA E DEIXO COZINHAR ATÉ REDUZIR A ÁGUA  ATÉ OBTER UM MOLHO ESPESSO E A CARNE FICAR BEM MACIA… 

SE A FAROFA FICAR SECA, ANTES DE COLOCAR A SALSINHA, COM A FAROFA AINDA QUENTE, COLOQUE 1 COLHER (SOPA) RASA DE MANTEIGA E MISTURE BEM E ACRESCENTE A SALSA.

FONTE:ANA MARIA

 

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