SAIBA MAIS SOBRE VINHOS E APRENDA HARMONIZAR-LO COM SEU CARDÁPIO

” DIFERENTES REGIÕES DO PLANETA PRODUZEM A BEBIDA QUE VEM DO SUCO DA UVA. O SABOR DE CADA TIPO DE VINHO DEPENDE DE VÁRIOS FATORES, COMO POR EXEMPLO:  A  ESPÉCIE DA FRUTA, O LOCAL ONDE É CULTIVADA E A FORMA COMO É ESPREMIDA, SÃO ALGUMAS DELAS.

QUANTO MAIS TEMPO FOR PROCESSADA, MAIS ESCURO E ENCORPADO SERÁ O VINHO, EXPLICA A ESPECIALISTA EM VINHO LAURA WORTMAMM. UMA REAÇÃO QUÍMICA TRANSFORMA O AÇÚCAR DO SUCO EM BEBIDA ALCOÓLICA POR MEIO DA FERMENTAÇÃO. A SENSAÇÃO DE AMARRAR A BOCA, VEM DO TANINO, SUBSTÂNCIA PRESENTE NA CASCA DA UVA.

 A VINHOCLASSIFICAÇÃO DOS VINHOS:

1) VINHO DE MESA ( SUAVE) :

FEITO COM UVAS MAIS SIMPLES, TEM AROMA E SABOR MAIS FRACOS, ELE SOFRE ALTERAÇÃO DURANTE A FABRICAÇÃO PARA MELHORAR SUAS CARACTERÍSTICAS; ISSO O DEIXA MENOS NATURAL E, PORTANTO, MENOS BENÉFICO À SAÚDE

2) VINHO FINO:

É PRODUZIDO COM UVAS ESPECIAIS, APROPRIADAS PARA A FERMENTAÇÃO. O AROMA E SABORES SÃO NATURAIS E MAIS AGRADÁVEIS.

3) VINHO SECO:

É AQUELE SEM RESÍDUOS DE AÇÚCAR. ELE AMARRA A BOCA DEPOIS DE SER ENGOLIDO. POR ISSO, É IDEAL CONSUMI-LO COM ALIMENTOS FORTES,  COM SABOR MARCANTE.

VINHO MEIO SECO:

OS VINHOS MEIO- SECOS, CONHECIDOS COMO DEMI SEC, SÃO LEVEMENTE ADOCICADOS. COMUNS ENTRE OS ESPUMANTES, SÃO IDEAIS PARA ACOMPANHAR FRUTAS E SOBREMESAS. OS QUE TRAZEM A DESCRIÇÃO ” BRUT” SÃO SECOS.

HARMONIZAÇÃO: A ARTE DE COMBINAR VINHOS E PRATOS:

1) VINHO BRANCO:

CARACTERÍSTICAS: FEITO COM UVAS BRANCAS OU TINTAS, É CLARINHO PORQUE NÃO ENTRA EM CONTATO COM A CASCA DA FRUTA. TEM A COR PALHA E PODE CHEGAR AO DOURADO, QUANDO MADURO; É O MAIS LEVE DE TODOS.

COMBINA COM: PRATOS LEVES COMO: PEIXES, ENTRADAS, MARISCOS, QUEIJOS FRESCOS E LEGUMES.

SUGESTÃO DA ESPECIALISTA: ( SOMMELIER ANNA RITA ZANIER): 1) PEIXE BRANCO COM LEGUMES + VINHO SAUVIGNON BLANC. 2) SALMÃO OU MOLHOS COM MANTEIGA E LEITE + VINHO:  CHARDONNAY.

2) VINHO ROSÉ:

CARACTERÍSTICAS: ELABORADO COM UVAS TINTAS, FICA POUCO TEMPO EM CONTATO COM AS CASCAS E, POR ISSO, TEM COR ROSADA. REÚNE ASPECTOS DO BRANCO E DO TINTO. AO MESMO TEMPO EM QUE É LEVE , É MARCADO PELO TANINO.

COMBINA COM: PRATOS LEVES COMO: PEIXES SALADAS, MARISCOS, EMBUTIDOS E AVES.

SUGESTÃO DA SOMMELIER: 1) OMELETE + VINHO: PINOTAGE MERLOT.   2) MACARRÃO COM MOLHO DE TOMATE, SEM CARNE + VINHO : UVA MALBEC.

3) VINHO TINTO:

CARACTERÍSTICAS: É ENCORPADO DEVIDO AO LONGO TEMPO EM CONTATO COM AS CASCAS. ALGUMAS UVAS TEM A CASCA MAIS FINA E POR ISSO HÁ FARTURA DE TINTOS. UM BOM VINHO TINTO TEM AROMA FORTE DE FRUTAS.

COMBINA COM: CARNES VERMELHAS E QUEIJOS FORTES. PEIXES E AVES PEDEM VINHO TINTO LEVE.

SUGESTÃO DA SOMMELIER: 1) CARNE VERMELHA ( BOVINA OU  SUÍNA) + VINHO: UVA MALBEC. 2) PEIXES E AVES + VINHO: UVA PINOT NOIR”

ENTÃO, AGORA VOCÊ PODE ESCOLHER O VINHO CORRETO PARA HARMONIZAR COM SEU ALMOÇO OU JANTAR, LEMBRANDO SEMPRE DE ESCOLHER O VINHO FEITO COM A UVA ADEQUADA COMO: PINOT NOIR, MALBEC, CHARDONNAY; CABERNET SAUVIGNON,ETC.

FONTE: REVISTA ANA MARIA ( ESPECIALISTA E SOMMELIER: ( LAURA WORTMANN E ANNA RITA ZANIER)

CRÉDITO DA FOTO: www.winesofchile.org

PARA SABER MAIS SOBRE CABERNET SAUVIGNON, DÊEM UMA OLHADA NESSE SITE:                      http://www.guiadovinho.com.br/leiamais.php?id=112

 

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